日皇卸任及就任典禮 內閣議決基本方針

(來源 中央社)

(中央社東京3日綜合外電報導)日本政府今天召開內閣會議決定明年4月30日日皇明仁退位及翌日5月1日新日皇即位典禮的基本方針,原則上就是尊重皇室的傳統等,沿襲當年昭和時代移轉到平成時代的作法。

日本共同社和日本放送協會(NHK)等報導,內閣會議今天上午決定日皇退位及新日皇就任典禮的基本方針。新日皇於明年5月1日即位,將舉行新日皇傳承「劍璽等承繼之儀」等。

此外,明年10月22日將舉行新日皇宣布即位的「即位禮正殿之儀」,這屬於需有內閣建言及承認的國事行為。

基本方針規定,新日皇即位之禮當中的最重要的祭祀「大嘗祭」屬於官方的皇室活動。此外,明年4月30日日皇向三權首長發表致詞的「退位禮正殿之儀」等也列為「國事行為」。

日本政府預定今年秋天成立一個以首相為委員長的「典禮委員會」等,以利相關的典禮順利舉辦。(譯者:楊明珠/核稿:蔡佳敏)1070403