Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣光復六十週年座談 學界省思光復節由來

台灣光復六十週年座談 學界省思光復節由來

一場紀念台灣光復六十週年的座談會,今天邀請日本及國內學者一同省思光復節由來。中華渡海興台會秘書長張家昀說,一九四五年十月二十五日,台北人湧入公會堂,也就是現在的中山堂,觀禮台灣接受日本投降的一刻,這是台灣光復節的由來。

政治大學日本語文學系教授傅祺貽指出,六十年前

的今天上午八點五十五分,樂隊奏出勝利進行曲,陸軍將陳儀步入公會堂大廳,身後跟著台灣警備副總司令陳孔達、司令部參謀柯遠芬、行政長官公署秘書長葛敬恩、七十軍軍長陳頤鼎、空軍司令張廷孟、海軍艦隊司令李世甲等,準備接受日本投降。

傅祺貽說,日本投降代表安藤利吉等五人奉命等候,大鐘敲響九下,葛敬恩宣布「中國戰區台灣省接受日軍投降典禮開始」,接著日本投降代表向陳儀行禮後,由陳儀宣讀「受降書」,日軍受降代表簽字呈交陳儀,整個受降典禮完成。

張家昀指出,六十年前的受降典禮前後約五分鐘,結束日本對台灣五十一年殖民統治,台灣重回祖國|中國的懷抱,為了紀念這一天,國民政府決定十月二十五日為「台灣光復節」。

與會日本作家矢部史郎說,一九八○年代至今,日本新自由、國族、反靖國等主義,彼此爭議不休,衝擊日本女性及年輕勞工,透露日本目前可能施以更多愛國教育和嚴密管理制度,因此,日本青年運動希望結合台灣,對抗日本的國族主義。

與會人士省思台灣光復節由來,同時交換日本近年各種主義思想盛行及相互批判等現象,希望藉以喚起國人歷史記憶。

另外財團法人松竹梅文化基金會、紀念抗日暨台灣光復活動聯盟上午先在中山堂光復廳座談,播放「阿媽的秘密|台籍慰安婦」等紀錄片,晚間還將舉辦紀念「走過烽火歲月」台灣光復六十週年的晚會。