國台辦批賴清德台獨 陸委會駁維護國家尊嚴、不懼恫嚇

行政院長賴清德多次在立法院備詢時,被立委詢問其政治立場,賴清德也坦然表示自己是「台獨工作者」

面對立委詢問,賴清德不迴避稱自己是「台獨工作者」

面對立委詢問,賴清德不迴避稱自己是「台獨工作者」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對中國的台灣事務辦公室週一(2)批評行政院長賴清德「頑固堅持台獨立場,危害台海和平穩定,」台灣大陸委員會稍後也嚴正抗議國台辦對賴清德發表的恫嚇。

賴清德多次在立法院備詢時,被國民黨籍立委連番詢問其兩岸關係政治立場,賴清德也坦然表示自己是「台獨工作者」,並指中國的政策就是要封鎖台灣外交空間及併吞台灣,呼籲台灣人應團結一致。

國台辦對此感到不滿,其發言人馬曉光藉新聞稿表示,賴清德「頑固堅持台獨立場,多次公然發表台獨言論,狂妄挑戰兩岸關係現狀」,並指賴清德「危害台海和平穩定。」

對此,陸委會反駁,「中華民國是主權國家,台灣是我們安身立命之所在,不容任何人詆毀,」政府面對中國操作輿論宣傳的負面手法,將盡最大努力,維護國家尊嚴及民眾安全福祉。

陸委會也強調,近兩年來,台灣政府沒有「仇中」,而賴清德提倡台灣主體意識,並秉持總統蔡英文維持台海和平穩定的兩岸關係政策立場。然而北京片面設定「一中原則」,一再操作媒體及網民威嚇、壓迫台灣政府及人民,並且企圖以軍事打擊及法律威脅等方式侵犯台灣尊嚴與權益,不僅升高兩岸對立,也破壞兩岸關係。

而根據《蘋果日報》轉述行政院發言人徐國勇對國台辦言論的回應,行政院表示希望兩岸善意和平的對話,不接受恫嚇言論。

徐國勇指出,賴清德強調台灣是主權獨立國家,是歷屆總統一貫的立場,「我們沒退縮,也不能退。」