〈時評〉募兵文宣 別劃錯重點

各單位都有募兵壓力,希望達成目標。日前就有一位空軍軍官,在高雄知名連鎖賣場外,頂著烈日擺招募攤。

  140
中央社檔案照片

中央社檔案照片

近來國軍招募文宣,屢屢惹來非議。其實,軍人年改版本出爐後,現役軍人的退休保障將獲得進一步提升,國軍宣傳募兵的重點,應是生活層面的改善,以及投入軍旅的尊嚴,能夠贏得社會各界的尊重。

只要當過兵的人都知道,從入營受訓開始,各單位都有將義務役轉服志願役的壓力,而且,募兵制正式上路後,這方面的壓力肯定愈來愈大。因此,各單位想盡辦法招募新人,希望達成目標,像日前就有一位空軍軍官在高雄知名連鎖賣場外,頂著烈日擺招募攤

不過,這也出現一些怪現象,例如,有美女軍官穿著軍服,臉上還上妝,嘟嘴賣萌,貼文寫著「旁邊是新來的學妹,歡迎加入國軍」;還有另一位李姓女軍官更直接,美照加上LineID,一句「請讓我為您服務」,結果多數人加入後,都是在問對方有無男朋友。

不僅如此,有單位看上夾娃娃機流行,特別在機器裡面放了一堆子彈、手榴彈的裝飾,並放上一名可愛女士兵的軍裝和生活照。

由於這些招生文宣和手法,引起社會各界廣泛討論,不過卻是以負面評價、物化女性居多,國防部因此展開檢討,明文嚴禁官兵在街頭宣傳、擺攤及實施網路輕佻文宣招募的方法,並要求國軍招募文宣應以強調守護家園、保衛國家的「國軍核心價值」與「軍人專業特性」為主軸。

網路上,經常流傳美國軍人的影片,內容多數是家人如何參與家人從軍生涯,包括兒子替父親授階,或是在遠方服役的爸爸,突然現身子女的重要活動。這些影片所要訴求的重點,就是保家衛國的軍人生活,並贏得社會的尊重。

不同國家,國情不同,美國的宣傳手法不見得適用在台灣,不過,軍人所追求的尊嚴和穩定生活,就是每個人在職場上所追求的目標。

根據目前出爐的軍人年改方案,包括服役滿20年、起支俸率55%,往後每年再增加2%,年資採計上限為35年,對於現在服役的軍人來說,退休保障將比現有多兩成,因此,有利於作為推動募兵制的誘因,國防部若是能善用這些資訊,就不會模糊募兵的焦點。