專屬的桌遊和拍痰棒 提升長者自我照顧能力

  119
弘光護理系二技二年級學生自創「多功能認知訓練遊戲包」幫助失智老人。(弘光科大提供)

弘光護理系二技二年級學生自創「多功能認知訓練遊戲包」幫助失智老人。(弘光科大提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)隨著政府長照政策的上路,長照議題也越來越受到民眾和民間團體的關注!弘光科技大學護理學院日前舉辦「專題研究及實作暨實證競賽」,弘光護理系學生針對失智老人設計的「多功能認知訓練遊戲包」老人桌遊,獲得專題研究與實作組口頭發表第一名;利用自拍棒設計的「多功能自助式拍痰棒」讓病患拍痰不求人,則獲得第三名。

「多功能認知訓練遊戲包」設計團隊之一的鄭又燕同學指出,實習時看到很多失智老人認知有問題,因此,決定製作有趣的老人桌遊來改善,花了9個月時間設計了數字加減、數字排大小、文字任務、賓果遊戲、圖像記憶、圖片聯想等6種遊戲,喚醒失智老人記憶,這種遊戲也可以讓3、4歲的小孩玩,達到祖孫同樂又可治療病患的效果。

鄭又燕說,製作遊戲包時參考文獻,發現老人對於紅、黃、綠、藍四種顏色較易辨識,因此,桌遊以這四種顏色為主,並選用日常生活圖片幫助老人聯想記憶。

「多功能自助式拍痰棒」的設計團隊陳俞安同學說,去年到醫院胸腔科實習看到很多長者有痰卻咳不出來,又無法自己使用拍痰器,因此,靈機一動用自拍棒、按摩棒、拍痰杯做出自助式拍痰棒,讓老人家可以自己拍痰。

陳俞安指出,自助式拍痰棒拍打時有彈性、桿子角度可以調整、有伸縮功能、收納方便,製作完成後拿給長者使用,手舉不太起來或是有50肩的患者,都可以輕鬆使用,增加患者自我照顧能力,也減少照顧者的工作負擔。

弘光科大護理學院院長邱艶芬表示,這次參賽的主題相當多元,透過競賽可以讓學生與臨床人員相互交流、觀摩學習,也提升護理人員臨床照護能力,學生透過整合知識及創新實作尋求解決問題的方法,臨床護理師從臨床現象的實證與文獻蒐集,提出臨床應用與建議,讓實務操作更簡便,均展現出體貼及關懷患者的用心。