推動新南向 外交部規劃駐處人員學東南亞語言

外交部自2017年起推動派駐東南亞國家的外交人員學習當地語言,今年更擴大實施

  319

新南向政策(圖片來源:翻攝自行政院)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)為推動「新南向政策」,外交部自2017年起全面補助派駐東南亞國家的外交人員學習當地語言,除了原先的八個館處外,今年更新增三處,希望進一步深化駐外人員與當地人士的交流。

外交部發布新聞稿表示,外交部長吳釗燮於2月26日上任後,除了持續推動既定的各項業務外,也提出「上任100日內優先工作計畫」,其中即包括配合新南向政策,擴大規劃相關館處駐外人員學習非英語系國家當地語言,以強化公務接洽能力。

外交部指出,目前已有駐印尼(位於雅加達)、泗水(印尼)、馬來西亞、汶萊、越南(位於河內)、胡志明(越南)、泰國,以及緬甸共八個館處的外交人員開始學習當地語言。

而為了全速推進新南向政策,外交部今年更擴大學習範圍,新增駐菲律賓代表處、駐印度(位於新德里)代表處及駐清奈(印度)辦事處的外交人員分別學習泰加洛語及印度語,以進一步深化與當地人士的交流。

外交部提及,將定期追蹤外交人員的學習成果,檢討執行成效,並將學習駐地語言列為駐外館處績效評鑑的項目。

此外,為向東南亞國家推廣政府新南向政策,外交部自去年起也陸續設立印尼版越南語版的「新南向政策資訊平台」。