是否會有變數呢?菲律賓副總統選票重新計算

小馬可仕有野心想用副總統的職位做為墊腳石問鼎總統

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據菲律賓星報(Philippine Star)報導指出, 菲律賓於今日重新計算2016年5月副總統的選舉選票。
菲律賓最高法院是在副總統候選人、菲律賓前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)的兒子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)挑戰選舉結果後,下令重算選票。小馬可斯在那次選舉中以約26萬張票之差,輸給現任副總統羅貝多(Leni Robredo)。

根據2016年5月副總統選舉前的民調顯示,小馬可仕原本領先對手,但是投票結果卻出人意料。菲國的總統與副總統選舉分開舉行。

報導指出,小馬可仕告訴記者說:「在巴托鎮的4個選區,所有選票都濕掉,根本無法計算。」此外,大部份選區核對選票的本子都遺失,他甚至還看到一個投票匭的投票孔是用膠帶密封。因此他質疑選舉嚴重舞弊,因此決定提出申訴重新計算選票。