喀什米爾爆發武裝衝突 目前至少15人死亡

喀什米爾是印度、巴基斯坦和中國三國的爭端領土。

一位抗議民衆對印度軍方投擲石塊(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,印巴兩國爭端領土喀什米爾在當地時間昨(1)日,爆發抗議民衆和印度軍隊爆發流血衝突,導致至少12名民衆以及3名軍人死亡。

《美聯社》報導,在最新一輪反印抗議行動當中,至少有4名民衆死亡,以及數十人受傷。這波反印抗議,引起印度方面緊張,因而在南喀什米爾,部署了反叛亂武力。

報導指出,近年來,特別是年輕民衆,開始展示和反印武裝勢力的團結,甚至在印度進行掃蕩時,設法妨礙軍方行動。對此,印度軍方領袖已警告民衆,不要對軍方投擲石塊,否則軍方必採取「嚴厲行動」(tough action)因應。

根據日本《NHK》回顧,喀什米爾是印度、巴基斯坦和中國三國的爭端領土。在前(2016)年,由於巴基斯坦反印勢力,攻擊印度軍事設施,導致印度軍方回擊反印勢力基地,讓雙方緊張程度不斷提高,甚至造成印巴兩軍衝突。