鼓勵看展儘量拍 洛杉磯自拍博物館開幕

圖取自自拍博物館網頁themuseumofselfies.com

圖取自自拍博物館網頁themuseumofselfies.com

(中央社加州格倫代爾1日綜合外電報導)美國洛杉磯一間「自拍博物館」今天開幕,以互動式展覽探索自拍的歷史與文化現象,頌揚社群媒體時代自我肖像的創作。

發起展覽的洪頓(Tommy Honton)和馬米多夫(Tair Mamedov)認為,自拍照不單單只是相片而已。

「衛報」(Guardian)與法新社報導,洪頓解釋說:「自拍照擁有令人驚訝的豐富歷史,從人們開始創作藝術以來就存在。」

「林布蘭作了數百幅自畫像,杜勒有5幅、梵谷幾十幅。他們也創造了自己的肖像,這有什麼差別嗎?」

有人認為沒用鏡頭捕捉的時光,就像沒發生過一樣。這些人有福了:在自拍博物館,參觀者一定得自拍。

其中一項展品模擬洛杉磯最高樓的屋頂,在小型平台印上「底下地面」的背景照片,上頭插了一根看似大樓天線、帶有紅色信號燈的管子。

參展民眾只消拿個自拍棒,擺出怕高的表情按下快門,就能得到非常逼真的自拍照。

這場展覽也充滿自拍潮流的小知識,舉例來說,女性自拍的比例高於男性。

在巴西聖保羅,女性自拍照占了整體的65.4%,紐約則是61.6%,莫斯科的男女鴻溝更加極端,女性自拍占了82%。