呂秋遠:台灣社工的奇蹟 薪資不高還得回捐

4月2日是社工日,各位別忘記這群「近貧協助赤貧」的社工,一起為他們掌聲鼓勵。

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 生活組 報導)律師呂秋遠昨(1)日在臉書(Facebook)貼文表示,「四月一日是愚人節,但不知道有多少人記得,第二天就是社工日;基層社工的薪資,平均為3萬1千元上下,卻得面臨回捐1千元到8千元的陋規,只因機構的經費不夠,只好做著幫助別人的工作,領了薪水以後還要繼續幫助同事,這種陋習,一直存在,這應該是台灣社工的奇蹟。」

呂秋遠表示,在社工系教書,已經有十年之久,自從頻繁接觸家事案件以後,也在工作上接觸許多社工,「多數民眾對於社工的認知非常有限,但是他們卻是在這個社會上最接近弱勢的一群專業工作者。」

呂秋遠提及,所謂的社會工作者,簡稱社工,他們的工作內容包括兒童、青少年、弱勢成年人、老年人的所有保護與協助工作。舉凡心理輔導、法律諮商、家庭保護、社會福利補助等等,都是他們必須協助的範圍。

根據社工工會的調查,基層社工的薪資,平均為3萬1千元上下,升幅有限,「當別的科系同學,隨著年資與工作內容增加薪水,他們如果沒有選擇轉行,繼續待在基層社工崗位上,薪水升遷都很有限;薪水有限也就算了,目前大約還有十分之一左右的社工,面臨回捐這種陋規。」

對於「回捐」一事,呂秋遠解釋,回捐意指社工必須把自己的薪資捐回去給自己上班的機構,從1千元到8千元都有,「機構的捐助收入就是不夠,卻得要繼續從事公益服務,所以需要自己人割肉餵其他服務。」

「或者是當機構申請政府標案,因為工作內容太繁重,人員配置卻太少,想要多雇用社工,預算已經固定,只好在預算編制外再請人,這時候就要原來編制的員工捐錢,好讓機構可以聘請新同事分攤業務。」

呂秋遠表示,「這種陋習,一直存在,這應該是台灣社工的奇蹟。」

呂秋遠近一步表示,就社工而言,他們的工作性質最接近弱勢,因為中下階層的民眾怒氣,不論是對政府、對其他人,都是由社工承受,「他們最接近弱勢,他們也最弱勢。」

最後,呂秋遠呼籲社會不要忘記這群「近貧協助赤貧」的社工,「在從事這一行之前,他們的心靈很富足,但是請不要讓他們逐漸枯竭,他們面對這麼多淚水,請不要吝嗇給他們薪水。」