經濟壓力讓上班族不育 台生育率全球吊車尾

圖片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)去(2017)年台灣總出生人數為19.3萬,創史上第二低,而根據yes123求職網調查顯示,一般上班族不願生小孩的主要原因皆與經濟壓力有關。

新頭殼》報導, 去年台灣總出生人數僅有19.3萬,換算成生育率為1.125,位居全球倒數第3,僅高於新加坡與澳門。

根據求職網的民調顯示,滿20歲以上的上班族,有超過6成3沒有小孩,且當中4成8的上班族並沒有計畫要生小孩。至於不願生小孩的原因,比例最高的是怕賺的錢不夠養小孩(66.3%),其次則是覺得買不起房子,無法給孩子一個家(42.2%),再來則是因為工作煩忙,怕沒有時間照顧小孩(28.9%)。

另外,調查顯示,有計畫想生小孩的上班族,則有7成想生二個孩子。

yes123求職網發言人楊宗斌對此表示,除了低薪、凍薪、工時長的職場環境,台灣的「少子化」問題也與高房價、教育環境、治安等問題有關,因此政府若想要提高生育率,除了從經濟面考量,提高薪酬水準,也必須留意社會福利與社會安全等層面議題。