蔣勳畫作《雲淡風輕》雲門藝廊展出

這不僅是一幅風景畫,更是創作者內心的嚮往,不是寫實的風景而是心裡的風景,像一個夢境,裡面有很多自我的意識。

(台灣英文新聞/黃慧瑜 臺北採訪報導)春分時節,雲門藝廊也添上一抹新綠,蔣勳畫作《雲淡風輕》即日起至7月1日將展出3個月,邀請民眾免費欣賞。

蔣勳指出,《雲淡風輕》強調的其實不是自然風景,而是心事。「外在的風景有時是自己心事,塞尚跟普羅旺斯的維克多山對話,黃公望只有富春山水,沒有旁鶩,這些風景不只是風景,通常有心情在裡面。」

《雲淡風輕》紀錄蔣勳離開台北都會繁華,在安靜的村落慢無目的在縱谷散步、慢無目地等著看曙光的日常。清晨的時候,雲本來都在山腳下,隨著太陽出來雲朵便一朵一朵升起來,他便看著雲朵一朵一朵的升起,而這些景像,是在匆忙或有事在身沒有辦法看到的。

蔣勳表示,他非常喜歡這個展示空間,奢侈的只展出一件作品,笑稱之前看見其他藝術家在這裡展覽,既羨慕又嫉妒。

他說,年輕時到羅浮宮看畫,藝術大家畫作一幅接著一幅,看到閉館,覺得這天過得好充實好奢侈,但到了現在,到了奧賽美術館,他則想先喝杯咖啡,加上名家畫作前方多擠滿了人,反而是走到鮮少人駐足的小展館,細細欣賞竇加的畫作,這樣的步調反而讓現在的他感到奢侈。蔣勳說道:「人生要看的東西很多,卻不可能都看到,領悟不貪多,在一件事情上感覺滿足,是重要的學習。」

《雲淡風輕》是蔣勳在台東池上駐村一年半期間所作。2014年底,他參與「台灣好基金會」的藝術家駐村計畫,住在大埔村一戶由廢棄國中老師宿舍改修的屋子。一年半的日子,每天散步,找到自然的秩序,也找到自己內在呼吸的秩序,令酷愛旅行的他,從候鳥變成了留鳥。期間他用手機拍了超過4,700張照片作為作畫的藍圖,最後交出了29件畫作。寬227公分,高161公分的《雲淡風輕》是其中最開闊,也是最大的一幅之一。

在《雲淡風輕》裡,山巒起伏綿延,白雲跟谿谷告別,一朵一朵,緩緩向上升起,散開。這不僅是一幅風景畫,更是創作者內心的嚮往,不是寫實的風景而是心裡的風景,像一個夢境,裡面有很多自我的意識。作品創作時程長達一年,由於駐村時畫室的空間不夠大,蔣勳還常常要把畫搬到戶外,在大空間裡看,再搬進畫室裡修改。

春天的雲門劇場,四周色彩一片鮮嫩,最合適散步。三月春分到七月小暑前,歡迎前來雲門劇場藝廊看蔣勳畫作《雲淡風輕》。看畫、讀詩,自在舒展。