Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

昔日練武場所 彰化武德殿整修完工

昔日練武場所 彰化武德殿整修完工

彰化縣歷史建築、日據時代重要練武場所的彰化市武德殿,今天整修完工,彰化縣文化局局長陳慶芳說,武德殿整修完工後可提供縣內武術團體習武場所,文化局也將廣發英雄帖,在下個月初配合舉辦落成典禮,在武德殿安排劍道、氣央B跆拳道等表演。

文獻記載,彰化武德殿在西元一九二九年起造,西元一九三零年十月十八日落成,是日據時代台中州彰化郡從事柔道及劍道活動的武道場所。

彰化縣政府在民國九十年公告武德殿為歷史建築,建築物設施包括被當作忠烈祠的「演武場」和後方原為警察局宿舍的附屬建築,而演武場本身為磚造RC建築,屋架主體為鋼構,部份為木構。

陳慶芳表示,武德殿將在十一月五日、六日兩天舉辦修復完工典禮,彰化縣將廣發英雄帖邀請全省的武術團體表演劍道、跆拳道和柔道等武術表演,重現彰化武德殿當年盛況。

縣府文化局文化資產課課長陳允勇說,彰化武德殿在九二一大地震時部份結構受損,去年六月正式動工修復,修復工程為保留建築物原貌大多採用古法,例如屋瓦和殿內柔道運動所用的彈簧地板,都依據老照片修復。

陳允勇表示,由於彰化武德殿也在彰化縣文化園區內,整修完工後,包括彰化縣文化局、彰化藝術館在內的文化園區所有整修工程已大致完工,未來為讓武德殿充分發揮效用,文化局將訂定計畫委外經營,彰化縣的武術團體也都能充分利用武德殿。