管中閔四項聲明 批教育部違法、應負法律責任

管中閔自1月當選台大新任校長至今,風波不斷,教育部至今也未核定其人事案

當選台灣大學新任校長的中央研究院院士管中閔 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)中央研究院院士管中閔當選台灣大學新任校長至今,風波不斷,教育部至今也未予核定,對此,管中閔今日再度在其臉書(Facebook)發表聲明,砲轟教育部違法而不作為,應承擔法律責任。

台大校長遴選委員會1月5日選管中閔出任校長一職,原訂2月1日上任,不料接連傳出管中閔擔任企業獨立董事、論文不當引用,以及赴中國大學兼職等爭議,教育部至今也仍擱置其人事案的核定。

管中閔本於3月22日首度發表聲明,要求教育部於三月底前決定聘任與否,今日再度發表四點聲明,嚴詞批評「教育部推諉懈怠,違法而不作為,不依法核示新校長聘任案,致使台灣大學校務決策與年度財務窒礙難行,教育部及相關人員自應承擔法律責任。」

管中閔強調,「為學術自由與大學自治,定當堅持到底,」並呼籲既然台大校務會議已於3月24日表達明確共識,教育部應速予核示。

管中閔也引述大學法第9條表示,「教育部對公立大學遴選委員會所選任之新校長,應在一定之法定期限內予以聘任;教育部對本屆台灣大學新校長之聘任,最遲不得逾越今年3月18日之最後期限。」