「新住民返鄉拍攝培力」開課 盼用新住民視角讓台人瞭解東南亞

高雄市新聞局表示,希望促進新住民將家鄉的人、事、物拍攝下來,並在公用頻道上播出

「新住民返鄉拍攝培力計畫」開業儀式(照片來源:高雄市新聞局提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)為了讓更多市民瞭解新住民的母國文化,深化台灣與東南亞各國的交流,高雄市政府新聞局首次推出 「看家 - 新住民返鄉拍攝培力計畫」,於周日(1)起正式開課,希望促進新住民將家鄉的人、事、物拍攝下來,並在公用頻道上播出。

新聞局長張家興於開課儀式中提及,高雄地區有將近1萬8,000名新住民(不含中國、香港、澳門民眾)定居,生活中常見新住民融入台灣在地文化生活,但相較之下,多數市民對新住民的母國文化卻知之甚少。

張家興表示,新聞局特此興辦培力計畫,希望培養新住民手機攝影技能,使他們返鄉探親時能隨手拍下故鄉社會風貌,並於「CH3公用頻道」播放,讓市民與新二代得以透過更多樣的管道親近東南亞各國的文化。

而為提升學員學成後,回鄉拍攝自己故鄉的文化風貌的意願,新聞局正規劃腳本徵件計畫,預計提供優勝者返鄉拍攝實質上的補助,徵件詳情將於四月中旬公布。

計畫講師侯政男則表示,因為是第一次指導來自東南亞的新住民學員,在講課的速度及內容上,將會依照學員的狀況調整。

提及課程規劃,侯政男表示,首先會讓學員學會YouTube影片上傳流程及影片製作的概念,並讓學員瞭解到用手機拍攝影片其實不難,進而運用課程所學將家鄉的人文風俗或地景風貌拍得真實精彩。

新聞局表示,參加課程的學員普遍認為培力計畫不僅培養自身第二專長,也有助擴大自己的人際圈,而部分學員更指出,期待透過課程拓展相關知能,強化新住民的文化影響力及話語權,讓更多台灣人認識多元的異國文化。 

新聞局並指出,由於「看家-新住民返鄉拍攝培力計畫」第一梯次報名踴躍,新聞局特別加開第二梯次課程,即日起受理報名,相關報名資訊可至高雄市政府新聞局官網查詢