清明節前好天氣 6日變天降雨降溫

今日仍是陽光露臉好天氣,氣象局預測全台高溫都在攝氏26度以上

  132
中央氣象局預報,今日全台皆是陽光露臉好天氣

中央氣象局預報,今日全台皆是陽光露臉好天氣 (來源 中央社)

(中央社記者汪淑芬台北1日電)4日至8日清明節連續假期即將到來,中央氣象局預報,5日清明節前都是好天氣,6日天氣明顯轉變,鋒面通過,降雨機率提高,7日冷空氣影響,氣溫下降。

今天全台仍是陽光露臉好天氣,氣象局預測全台高溫都在攝氏26度以上,西半部可達29、30度,紫外線指數也高,提醒民眾外出活動注意防曬並多補充水分。

根據氣象局預報,明天到5日清明節當天,天氣狀況和今天差不多,6日、7日天氣將有明顯轉變,6日鋒面通過,各地降雨機率明顯提高,7日鋒面通過後緊接著就是冷空氣影響。

氣象局表示,7日冷空氣的強度介於東北季風與大陸冷氣團之間,北部白天高溫不到20度,但冷空氣的強度及確切影響時間仍可能修正,但相較於清明節前的溫暖天氣,會有明顯轉冷的感受。

氣象局觀測,今年第3號颱風「鯉魚」,離台灣越來越遠,對台灣的天氣沒有直接影響,但東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及北部沿海仍易有長浪,民眾到海邊活動應注意安全。