中研院特聘研究員論文涉造假 陳慶士公開信道歉

陳慶士發出公開信說明,盼勿讓此事傷害台灣學術聲譽

中研院生化所特聘研究員陳慶士爆出論文造假事件(照片截取自美國俄亥俄州立大學)

中研院生化所特聘研究員陳慶士爆出論文造假事件(照片截取自美國俄亥俄州立大學)

中研院生化所特聘研究員陳慶士爆出論文造假事件,2月借調到中國醫藥大學任教,他發出公開信向校方說明,信中提到「數據結果未按規定逐日記錄」,盼勿讓此事傷害台灣學術聲譽。

針對學術論文涉及造假情事,陳慶士對教師會發出一封公開信,信一開頭即表明自責實驗室管理疏失。

信中陳慶士提到,在國際期刊發表論文遭指控造假一事,經查證發現確有「數據結果未按規定逐日記錄」以致事後不利舉證,卻也不察有誤,對此他深感抱歉,願為自身督導不周負起全部相關責任。

陳慶士在信中指出,「此事為本人學術生涯中最大的危機」,未免對任職的台灣中央研究院有負面觀感與傷害,已於2017年主動請辭所長職務,在台的學術研究,交由中研院學術倫理諮詢委員會調查,盼勿讓此事件傷害台灣學術聲譽。

信末陳慶士表示,他在美國發展多年,眼見台灣生醫界逐漸萌芽,興起返台貢獻一己之力,未料還未替台灣生醫界做出重大發展,卻爆發此事,將深自反省力求改進。

中國醫藥大學表示,陳慶士今年2月從中研院借調到校,擔任臨床醫學研究所客座教師,在校教學時間僅1個多月,學校對他的過去不了解,目前主導權在於中研院,校方將視中研院後續處理情況,確實了解後,再依程序辦理。