曾是更生人  李鐸助「馨」也助心

台中市日光畫室負責人李鐸出獄後成為藝術治療師,幫助馨生人

台中日光畫室負責人李鐸(圖片翻攝自youtube)

台中日光畫室負責人李鐸(圖片翻攝自youtube)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)台中市日光畫室負責人李鐸曾是更生人,獄中10年,潛心學習繪畫,出獄後與台中犯罪被害人保護協會合作,成為藝術治療師,幫助馨生人與家屬透過繪畫過程療愈心靈。

中央廣播報導,38歲的日光畫室負責人李鐸,國中時叛逆,缺錢時友人起鬨行搶 被捕入獄2年,19歲那年持假槍行搶,遭判刑10年。「被警察抓到的那一刻,突然清醒了」他說。在服刑期間接觸繪畫,獄方幫助他進入藝術班研修,遇到一名黃姓老師,在老師的指導下,越畫越有興趣。李鐸表示,「我在裡面可以從眼睛張開一直畫到晚上十二點,每一天,只有除夕和新年休息,其他没有間斷過。」,出獄之後李鐸決定貢獻自己一己之力,開設畫室教導學生,家人親友對此表示非常支持。他更與台中犯罪被害人保護協會合作,教導犯罪被害人或家屬繪畫,過程中體認到被害人受到的傷害,決定用藝術治療這些曾經受創孩子的心。

一位來學畫的學生子欣表示,自己在國二那年母親車禍驟逝,失去母親後將近一年心情難以平復,被負面情緒包圍走不出來,到日光畫室學畫之後,在李鐸老師的鼓勵與關懷下,逐漸走出傷痛。她說:「但現在,我覺得雖然我失去媽媽,但是我反而獲得來自不同地方的關心和愛,其實我還是很幸福。」