113婦幼保護不斷線 衛福部、展望會協議4月續承辦

113是一支24小時全年無休的保護專線,白天尖峰時段約有8位至11位專業工作者接線,夜間離峰時段約4位至6位,平均每年服務超過15萬通電話。

翻攝世界展望會官網

翻攝世界展望會官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)世界展望會長期承接113婦幼保護專線,但傳出營運困難,今年恐不繼續承接。不過根據《聯合報》報導,為了讓113不斷線,衛福部每年增加300萬元經費,補足雇主負擔的勞健保費用、夜間工作加給,調升薪資,同意更彈性運用人力,成功留住世界展望會。

《聯合報》引述衛福部保護司代理司長林維言說,113是一支24小時全年無休的保護專線,提供民眾有關家庭暴力、性侵害、性騷擾、老人虐待、兒少保護等案件的通報及諮詢窗口。白天尖峰時段約有8位至11位專業工作者接線,夜間離峰時段約4位至6位,平均每年服務超過15萬通電話。

林維言指出,衛福部委託承辦的經費每年約為3000萬元,但仍不足,日前世展會反映員工工作身心壓力大、招募困難,雇主負擔的勞健保費用、夜間工作加給等得另外自籌。由於近年募款較不容易,使營運變得吃緊。

世展會從1995年承辦保護專線,至今已逾20年。去(2017)年傳出認為合約內容未能體現對社工支持,因而未投標承辦,外界憂心113保護專線恐怕斷線,近日衛福部與展望會達成協議,4月繼續承辦保護專線。

《聯合報》引述世界展望會副會長郭秀齡說,「113婦幼保護專線」由於一通不都能漏接,人員壓力大、流動率也高。之前衛福部僅提供人員薪資,津貼由展望會自籌,透過此次協商爭取到部分補助,但仍有部分還是要自籌。

郭秀齡說,衛福部及縣市政府應提供更多的支持,目前113專線不只是兒少、婦女求助的對象,衛福部應妥善規畫分流,把老人或身心障礙分流給更專業的單位,降低每個社工負擔。同時也應加強橫向聯繫。展望會邀請民眾,一起成為保護國內兒少的守護天使。

詳情可洽專線02-2175-1995或網站(http://www.worldvision.org.tw)。