【有此一說】清明掃墓有大學問 觸碰禁忌當心厄運

掃墓在習俗上有許多需要注意的禁忌,大家可以作為參考。

  242

新北市金山區公所昨(30)日表示,金山區不但墓區多,也是北部重要觀光區,已協調公墓及納骨塔週邊的金山青年活動中心,開放掃墓民眾免費停車。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合整理)清明連假,許多家庭都會去掃墓或拜拜。綜合《聯合報》《阿波羅新聞網》報導,掃墓在習俗上有許多需要注意的禁忌,大家可以作為參考。

一、 祭品

(一) 水果

--可用的水果盡量選擇「實心、外形圓」的水果,有誠懇圓滿之意。例如:葡萄柚、柚子(保佑家人)、橘子(吉利)、柿子(事事如意)、柳丁(添丁)、蘋果(平安)。

--應避免的水果:應避免「整串」的水果,成串的水果有台語「死整串」的忌諱,避免家中有人跟著往生者離去,例如葡萄、荔枝、龍眼。

--此外要避免「多籽」的水果如芭樂、百香果,因種子無法消化,被視為不潔的象徵,也有不祥的意涵。

--香蕉、李子、梨子、鳳梨也是禁忌水果,因有「招你來旺」諧音,另也有「邀請好兄弟跟隨在側」、「讓被祭拜的人口興旺」等諧音。

(二) 鮮花

--可用的花卉:花卉的色彩應素雅,以簡單的白色、黃色為主。

--應避免的花卉:不可使用帶刺的鮮花祭拜,因會破壞風水,例如玫瑰、薔薇。若無特殊情況,也應避免使用有香氣濃郁、顏色鮮豔的花卉,以免讓人有不尊重死者的感覺。

二、 掃墓注意事項

(一) 慎選掃墓時間:掃墓最佳時間為早上5-7點,最晚應在下午3點前結束。因太陽下山後,可能沾染不好的陰氣。

(二) 衣著應樸素簡單:為表達對祖先的尊敬,應以暗色調衣著為主,飾品也不需太多,樸素即可。

(三) 祭拜輩份順序應注意:祭拜時有一定的長幼順序,祭拜結束後需確認燭火都已熄滅才可離開。

(四) 掃墓完要洗衣淨身:掃墓結束後務必清洗鞋子,如此才能把身上晦氣去掉,身上衣物也需洗淨,需注意鞋子的鞋尖要朝裡面擺放。

三、 掃墓禁忌

(一) 不可照相:在墓地盡量不要照相,也不要與墳墓合照,可能會招來厄運,尤其不可拍攝他人墳墓,十分不敬。

(二) 掃墓前禁食:由於掃墓表示對先人的禮貌與尊重,掃墓前盡量不要進食,若有必要進食需以素食為主。

(三) 清明節勿探訪親友:傳統習俗認為,因這段時間會接近墓地,若拜訪親友可能會將身上晦氣帶給他人。

(四) 清明節當天不要買鞋:鞋有「邪」的諧音,所以應避免清明當天買鞋,才不會招來不必要的麻煩。

(五)不宜參加掃墓的人:

1.孕婦或經期女子:因孕婦肚中有新生命,胎兒氣場較弱,孕期掃墓對胎兒不好,甚至可能流產。

2.三歲以下孩童:專家認為孩童具有「淨眼」,容易看到另一世界的靈體,若對方有惡意,可能會對孩童有害,導致孩童高燒不退、生病等。以現代觀點而言,是因孩童需要大人照顧,會讓大人無法專心掃墓。

3.重病者或剛結束手術者:因生病者免疫力低、氣場虛,可能使惡靈侵入,建議不要去陰氣較重之處。

整理了這麼多,話說回來,現代科技發達,甚至可以上網掃墓。小編個人是覺得,心誠則靈。祖先無論如何,應該還是會保佑後代子孫的。