台灣44倍大 「太平洋垃圾帶」滿是廢棄漁網與塑膠

圖片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導) 海洋清理基金會(The Ocean Cleanup Foundation)於3月22日發布一項長達三年的研究報告指出,位於美國加州與夏威夷州之間的「太平洋垃圾帶」(Zealandia)俗稱「第八大洲」,其面積估計已達160萬平方公里,是三個法國、台灣的44倍大,漂浮著約1.8兆片塑膠垃圾,總重初估約8萬公噸,研究成果已刊登於「科學報告」 (Scientific Reports)。

綜合媒體報導,研究報告顯示,自1970年代起,太平洋垃圾帶的面積就有人在測量,經推估後發現,垃圾量若呈幾何級數擴增的話,其垃圾量約是早先估計的4到16倍,其中有46%是廢棄漁網,及塑膠瓶、塑膠板、浮筒等大型物品。

《Sciences et Avenir》報導,研究指出,收集回來的垃圾99.9%都是塑膠,其中有四分之三的面績超過五公分。

海洋學家雷布瑞頓(Laurent Lebreton)向《法新社》表示,這是個好消息,畢竟大型垃圾比塑膠微粒好收集。

專家估計,全球一年約有1.15到2 .41公噸的塑膠進入海洋,若持續有更多塑膠被丟到環境中,太平洋垃圾帶堆積的塑膠,情況就會惡化下去。

海洋清理基金會歷經三年追蹤研究,出動了30艘船、652個表層浮拖網及2架飛機,進行實地觀測及採集。

該基金會表示,若要解決海洋塑膠垃圾問題,需從兩方面著手,其一是阻止塑膠進入海洋,其次是清理現已堆積在海洋上的垃圾。

海洋清理基金會計畫從2018年夏天起,在美國舊金山鄰近的阿拉米達市設立裝配場,進行太平洋垃圾帶的垃圾移除清運工作,預計在2020年,擴大運用到其他海洋區域的垃圾帶。