美濃新住民獲頒模範農民  願深耕台灣

來台17年的陳氏貞在美濃與丈夫種植敏豆, 坦言丈夫的支持是最大的助力

美濃新住民陳氏貞獲當地農會頒發模範農民獎(圖片來源:翻攝自客家電視)

美濃新住民陳氏貞獲當地農會頒發模範農民獎(圖片來源:翻攝自客家電視)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)來自越南的新住民陳氏貞嫁來台灣已經17年,在美濃與丈夫從事種植敏豆事業,今年農民節獲得美濃農會頒發模範農民,陳氏貞相當感謝,並表示如果沒有丈夫的支持,自己絕對堅持不下去,願意為美濃農業發展貢獻心力。

根據客家新聞報導,與丈夫育有2子的陳氏貞,17年前從越南來台,當時語言溝通困難、文化差異與價值觀不同,結婚初期她倍感辛苦,但雙方對家庭有一定的共識,攜手度過困境,多年前從事建築業的丈夫決定轉行回鄉務農,種植敏豆,陳氏貞愛相隨,與丈夫一起下田耕作。

美濃區農會總幹事鐘清輝表示,本次獲表揚的270位農民中就有20幾位是新住民,這些人來自不同國家,但在當地農業發展中卻扮演不可或缺的角色,比如長豇豆、敏豆以及番茄等需要人力的特殊作物,在這些新住民朋友細心的照料之下,年年成果豐碩。

新住民陳氏貞坦言,異國婚姻裡互相尊重很重要,除了生活習慣與價值觀差異,有什麼事情都要用同理心好好溝通,「有什麼苦衷我們都會拿出來說,探討出共識。」