聯合國公布助北韓走私黑名單 台商張永源遭凍結資產

聯合國安理會對張永源發出國際旅遊禁令,並凍結其資產。

金日成廣場(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)聯合國安理會30日公布最新黑名單,與北韓走私油品及煤炭有關的船運公司、船隻,以及台商張永源,都名列其中。

名單包括21家船運公司(其中5家設籍中國)、15艘北韓船隻、12艘他國船隻,以及台商張永源。

這是聯合國安理會「北韓制裁委員會」應美國要求所做的決定。美國2月宣布制裁33艘船隻、27家船運公司,以及張永源。

名單指出,張永源涉嫌在第三國與北韓掮客合作,協助非法出口販售北韓煤礦,且過去曾有其他規避制裁活動之紀錄,因此對張永源發出國際旅遊禁令,並凍結其資產。

名單中21家船運公司之資產亦遭凍結,設籍地涵蓋馬紹爾群島、新加坡、巴拿馬,及南太平洋島國薩摩爾。

儘管北韓近日積極釋出善意,與各方展開會談,美國總統川普仍堅持對北韓持續施壓、進行制裁。美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)表示,這是北韓制裁委員會有始以來對北韓走私行徑進行最大規模的制裁。