【新南向政策】貿協攜手印尼商工總會 前進二線城市

印尼商工總會(KADIN)在全印尼擁有多達9萬家會員廠商,且印尼政府規定,業者必須先成為KADIN會員,才能從事出口業務,在當地是非常重要的工商團體。

  164
2018印尼台灣形象展,29日在雅加達會議中心登場。中央社

2018印尼台灣形象展,29日在雅加達會議中心登場。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)外貿協會今(30)日與擁有9萬家會員廠商的印尼商工總會,簽署合作備忘錄,未來將深化產業、投資合作,帶領台灣業者前進當地二線城市,深耕印尼市場。

中央社報導,中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水,今(30)日代表與印尼商工總會(KADIN)台灣委員會主席許龍川(Setyono Djuandi Darmono)簽署合作備忘錄(MOU),經濟部次長王美花與外貿協會董事長黃志芳、KADIN副主席辛塔(Shinta Widjaja Kamdani)都到場見證。​

外貿協會秘書長葉明水(前排左1),30日與印尼工商總會台灣委員會主席許龍川,簽署合作備忘錄。中央社

黃志芳指出,KADIN在全印尼擁有多達9萬家會員廠商,且印尼政府規定,業者必須先成為KADIN會員,才能從事出口業務,在當地是非常重要的工商團體。

他表示,貿協與KADIN在2001年就曾簽署MOU,過去在會展活動上相互支持與交流,這次再簽MOU,希望配合政府新南向政策,在產業、投資合作上更廣泛合作,也延續台灣形象展的能量,帶領產業深入二線城市。

中央社引述黃志芳說,29日與印尼廣肇總會總主席黃一君見面時,黃一君提到,他代理的台灣茶飲品牌,在印尼已有200家連鎖店,且不只在大城市,顯示印尼二線城市仍有許多商機。

辛塔致詞時指出,印尼正在積極推動基礎建設,期望吸引更多觀光客、外資進駐,雖然台商進入印尼市場時可能遇到稅制、勞工法規、中央地方政策不一、證照取得不易、基礎建設不足等挑戰,但印尼政府已積極推動鬆綁改善。

除製造業外,辛塔也看好台灣與印尼未來在能源、電商產業合作;王美花則表示,在7月將舉辦的產業鏈結高峰論壇中,將有更聚焦的討論,確定後續雙方合作方向。