中央大學與空巴合作 提升衛星影像使用效能

未來將可接收3,000公里內衛星影像

  249

中央大學(30日)與空中巴士締約,啟動SPOT-6和SPOT-7衛星直接接收。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)中央大學今(30日)與空中巴士(AIRBUS)正式簽約,啟動SPOT-6和SPOT-7衛星直接接收,未來將可接收3,000公里內衛星影像,應用於救災、農業調查等領域。

中央社引述中大副校長李光華的說法,過去中大僅能以「虛擬接收」方式接收SPOT影像,未來「直接接收」的時效可縮短至1到2小時,影像數量也不再受限。中大太空及遙測研究中心主任蔡富安也樂見其成,他表示,未來若遇緊急事件,半小時就能查詢簡式影像,有利即時分析。

聯合報報導,SPOT衛星接收範圍,以中央大學為中心,東到關島、西到中國甘肅、北到蒙古及俄羅斯,南到南海及印尼,可與台灣自主研發的福爾摩沙衛星影像相輔相成。

中大指出,未來SPOT衛星接收的資訊,將搭配台灣福衛影像,成為一個涵蓋多光譜、微波的多解析衛星星系。相關影像將以開放資料方式免費供予學界研究,應用層面包括禽流感防治的禽舍調查、地震前後防災救災、監測稻作收割季節、農業廢棄物燃燒調查等。