世界飛安高峰會 2019年首次由台灣舉辦

屆時將有50國飛航代表與會

中華航空事業發展基金會30日與美國世界飛安基金會簽署合作備忘錄(圖/中央社)

中華航空事業發展基金會30日與美國世界飛安基金會簽署合作備忘錄(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)第72屆世界飛安高峰會(International Air Safety Summit)將於明年11月4日至6日在台北舉辦。

交通部次長兼航發會董事長王國材今(30)日與世界飛安基金會(Flight Safety Foundation)副總裁馬克米藍(Mark Millam)簽署備忘錄,宣布此一消息。

自由時報報導,這是該峰會首次在台舉行,是台灣爭取一年多的成果。屆時將有來自50國、350至400位飛航業代表參與峰會,包括飛航主管機關、航空公司、飛機製造與維修等產官學界人士。中央社報導,會議將聚焦安全、訓練、實用方案、管理、人為因素等議題。

據報導,王國材提到,全球每年航空維修市場商機約新台幣3兆元,台灣卻只占2.2%,約650億元,未來還有很大的發展空間。國內維修業者目前主要是漢翔與長榮航太,旗下有200多家供應商,現在華航也成立維修公司。盼台灣在航空維修的能量,也能在這次峰會展現。

馬克米藍表示,每年都有數百位國際飛安專家齊聚世界飛安高峰會交換意見,提出新方向降低日後風險。去年是商用航空紀錄中最安全的一年,全球都無商用噴射客機乘客死亡事故,但今年第一季,全球已發生3起飛安事故,造成188人死亡。

他認為,亞太地區長久以來都是驅動航空業成長的龍頭,非常適合舉辦世界飛安高峰會。