〈時評〉再論地熱國家隊應投入協和及深澳電廠改建工作

台電董事長楊偉甫(右)與中油董事長戴謙(左)代表簽署宜蘭地熱開發合作意向書。(照片由台電公司提供)

3月28日有四則有關台電的消息:

核二跳機、協和受阻、深澳陳抗、却搞地熱國家隊

1.最大的一項當然是核二廠2號機,在原委會同意之下,併聯發電 25小時左右,卻因故停機。目前台電的初步調查是因為「旁通閥因導出蒸汽壓力過大,反應爐產生自動保護機制而跳機」,真正原因還在調查寫報告中。這個機組的發電容量本來是將近1000 MW,今天是開到200 MW就跳機了。核二廠2號機若無法順利併聯,今年的夏天差了2.7%的備載容量,對台電來講當然是一個觸目驚心的事。

2.另外一個台電的消息,今天環保署審查「協和燃油電廠要變成燃氣電廠」的環評案,審查會主席環保署副署長詹順貴直接說此案不可能一階環評就通過。因此,台電同意主動進入二階環評。二階環評當然比一階嚴謹很多,而且需要提出燃氣電廠的替代方案,包括零方案即不開發。我們期待在二階環評過程裡面,台電能夠有所突破,將協和電廠至少一個機組變成地熱電廠。

3.第三個消息是3月28日上午10點,25個環保團體在行政院前請願、並遞交5萬人聯署書,要求行政院主動撤回深澳燃煤電廠的開發案,時代力量黨團在立法院召開記者會響應。深澳燃煤電廠在2025年才要商轉,而且投資一千億元卻只為了多出0.1%的備載容量。因為能源局説若沒有開發深澳燃煤電廠,2025年時的備載容量會是14.9%,而目前電業法法定備載容量是15%。為了多出0.1%的備載容量 (約600 MW),卻是要北台灣都受到燃煤電廠的威脅,這是許多環保團體所不能忍受的。我們認為這個議題會是今年年底選舉的最大的議題。

4.第四個消息是台電及中油的董事長今天早上簽MOU,要成立的一個「地熱國家隊」投入7.3億元  開發宜蘭縣仁澤以及土埸的地熱資源。

公衛政治人物怎可獨鍾燃煤電廠

在3月28日蘋果日報我們看到環保署長李應元說「北部缺電將震撼世界經濟」,而且用這樣的理由來支持深澳燃煤電廠的開發。李應元和賴清德一樣都是公衛背景。李應元是公衛博士而賴清德是哈佛公衛碩士。看來這些公衛背景的政治人物,對於燃煤電廠真的是情有獨鐘。記得我們蘭陽地熱公司在推101 MW的 「利澤地熱電廠」環評時,李應元還為了通過台東的杉原開發案,要求我們地熱案退回專案小組會議,使得我們利澤案的環評慢了一年多,2017年8月才完成審查通過。我在2016年的7月12日寫了這樣的一篇〈時評〉「但願『環評』決策能逆轉」,  7月4日〈時評〉「放任舊官僚放火,卻不準百姓點燈,新政府改革何在?」來譴責李應元。

沒有想到,後來號稱是「汽電共生」實際上是燃煤電廠的彰化台化的燃煤鍋爐操作許可事件,李應元也是站在台化的立場扮演護航燃煤電廠的角色。看起來李應元真的不是環保署長,而更像是經濟部長呢。

陳歐珀主導「地熱國家隊」搶地搶計畫

依我們的了解目前這個「地熱國家隊」的成立,主要是目前被提名為民進黨宜蘭縣縣長候選人陳歐珀立委,在2018年1月17日一個協調會上的結論,要國營會來推動「地熱國家隊」的成立工作。但是我們要告訴民進黨政府,推動這樣的一個「地熱國家隊」,並沒有提升台灣地熱發電容量的實質意義。而是應該將要投入國家隊的資源,來投入在包括:1. 是我們蘭陽地熱地「利澤地熱電廠」( 已通過環評、我們可以將挖井費用佔總開發成本比例來分股權)、2. 是挖在「深澳電廠」、3. 是挖在「協和電廠」、4. 是挖在「核二廠」、5. 是挖在「核四廠」、6. 是挖在「土場地區」。而目前國家隊規劃挖井的仁澤溫泉區是完全不需要再挖井的。只要把現有的兩口地熱井的資源再利用。地熱井水先發電,發完電以後再引到目前的煮蛋、SPA區,羅東林管處可以依照著舊有模式繼續經營仁澤溫泉區。

政府簽的台美地熱MOU、五年來無成效

最後我們要談一件五年前的案子「台美簽綠能MOU 搶攻地熱商機」。這是美國愛達荷州政府想將美國的地熱發電的技術技轉到台灣來,愛達荷州長歐士傑與經濟部長張家祝見證,由當時工業局長現經濟部長沈榮津與商務廳長謝傑瑞,簽署合作備忘錄(MOU)。我們來看一下這個新聞報導 (工商時報,2013年4月25日):

「根據這項MOU,共計有15個單位投入,包括工研院、臺北科技大學、噶瑪蘭清水公司、中油、永豐餘、唐榮、東元電機、愛達荷國家實驗室、愛達荷先進能源中心、美商美國地熱公司與動力工程公司等。雙方會針對6大領域合作:

第一、探勘,將由中油、工研院以及美國地熱公司、美國鑽探公司等,共同合作。

第二、發電設備,發電機組由東元電機負責,熱交換器由漢翔與唐榮,渦輪則是漢翔與工研院,電控設備是東元電機與中興工程,而美方則是美國地熱支援技術開發。

第三、輸電設備與電壓站,也由東元電機以及中興工程負責。

第四、計劃顧問工程,將可望由永豐餘、漢翔與中興工程,攜手與美國地熱以及動力工程合作。

第五、計劃整合與營運,則由噶瑪蘭清水公司。

第六、技術研發,將投入工研院與臺北科技大學能量。

沈榮津表示現階段在發電設備上,國內商機就有新台幣50億元,全球則是新台幣500億元」。然而五年過去了,到今天為止成果又是如何呢?

努力建立地熱産業鍊、却遭地熱國家隊搶地打壓

過去這三年來,我們蘭陽地熱資源公司、宜蘭大學及合作廠商豐兆航太公司、大同公司,以清水地熱九號井做測試渦輪發電機的基地,已經建立起150KW渦輪發電機的產業鏈,目前正需要仁澤2號井高溫高水量的地熱井做為測試基地,且早已經通過能源局「地熱發電機組試驗性計畫」的審查。

如今突然殺出一個 「地熱國家隊」來搶仁澤2號井週邊的土地(仁澤段53號地 ),使我們今年度 500KW 及 1MW的渦輪發電機沒有測試基地而發展不下去,真不知道推動「地熱國家隊」的這些經濟部相關人員、及陳歐珀立委,到底頭腦裡面在想什麼呢?