簡又新:「循環經濟」要從設計開始 並延長產品周期

循環經濟最大的好處,就是增加我們的資源循環,並創造許多就業機會,進而減少地球資源的浪費。

  230
2018「永續城市論壇-循環經濟」

2018「永續城市論壇-循環經濟」 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,29日在「永續城市論壇-循環經濟」中表示,台灣是以高科技出名。高科技在某個觀點上是代表高污染、高耗能、高耗資源,因此我們的資源量是非常大的。

簡又新董事長說,循環經濟要從概念上改變,如下圖所列的七個項目。我們要從設計開始改變,並延長產品周期。另外還要重新思考商業模式(Business Model),再用數位科技(digital technologies)去解決問題,進而和大家共同努力,讓部分資源得以再利用。

▲圖片由台灣永續能源研究基金會提供。

據歐盟調查手機的狀況顯示,手機從採礦、製造一路到提供服務的業者,最後到被丟棄,有85%是廢棄不用的資源,其中還包括丟到垃圾廠和放在家裡保存的,真正被回收的只佔15%,而當中可以再使用的只有6%,其餘9%是可以再回收利用。

因此若要做到循環經濟再利用,就要在廢棄與回收再利用各自達到五成,尤其是在再使用的部分就要達到19%、再製造則要逾20%。

▲圖片由台灣永續能源研究基金會提供。

簡又新董事長以太陽能板為例進行說明,到了2050年,當各國都在建置太陽能農場時,到了2030年就會有近1,600GW,約1,700至1,800萬噸的太陽能板遭到廢棄,其中價值可達4億5千萬美金,但仍可以回收製造新的機板。

若到了2050年就會有4,500GW,約6,000-7,800萬左右的太陽能板遭到廢棄,其中的價值可高達150億美金,而重新製造則可生產出20億個新板。

簡又新董事長說,循環經濟最大的好處,就是增加我們的資源循環,並創造許多就業機會,進而減少地球資源的浪費。他呼籲,從R&D開始設計到維修太陽能板,我們應把可以再使用的資源充分利用,一直到完全不能再使用時才進行回收,達到資源的高使用率與循環。

▲圖片由台灣永續能源研究基金會提供。

▲圖片由台灣永續能源研究基金會提供。