以牙還牙 俄驅逐150名歐美外交官

俄國:美國再有類似舉措,必當奉還。

  128
俄國外長拉夫羅夫(圖/美聯社)

俄國外長拉夫羅夫(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)俄國外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)週四(29日)宣布驅逐150名外交官,包括60名美國外交人員,並關閉位於聖彼得堡的美國大使館,以報復歐美聯合驅逐俄國外交官之舉。

60名美國外交人員必須於4月5日前離境。

拉夫羅夫指稱,英美脅迫盟國加入反俄陣線,並警告美國,若再對俄使館採取惡意行動,俄方必當奉還。

對此,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)回應,「俄國不應表現得像個受害者。」她在聲明中作出回擊,稱此舉毫無正當性,也意味俄方並無意願與美國就重大議題進行對話。

前俄國間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)與女兒尤莉亞(Yulia Skripal)在英國遭神經毒劑攻擊,英國指俄國為幕後元凶,美國因而聯合歐盟等20多國於本週稍早同步驅逐俄國外交官,做為懲戒。這是冷戰以來最大規模的驅逐行動。

隨著美俄關係再度陷入緊張,負責診治這對父女的醫院表示,尤莉亞病情迅速好轉,但克里帕爾仍處於危急狀態。