《富比士》「亞洲30歲以下創業家」 4名台灣女性上榜

今年是《富比士》第3年公布亞洲30歲以下創業家名單,由記者與各界專家在數千份提名人選名單中選出最後人選。

  2429
自左至右依序為鄭惠如、唐琦、江宥儀、游文霖。翻攝官網

自左至右依序為鄭惠如、唐琦、江宥儀、游文霖。翻攝官網

(台灣英文新聞/宇妍 綜合整理報導)《富比士》雜誌28日公布最新「亞洲30歲以下創業家」(30 Under 30 Asia)名單,選出10大領域共300位來自亞洲地區24國的年輕領導者。其中也包括4名優秀的台灣女性。

綜合《富比士》《蘋果日報》《今周刊》報導, 這4人分別是:

1.藝術類的江宥儀(John Yuyi)

《今周刊》報導,設計師江宥儀(John Yuyi)是台灣第一位被國際精品Gucci選用的新銳藝術家,Gucci採用她的設計圖做廣告宣傳,作品在Gucci官方社群網路大受歡迎,也讓她開始在藝術界嶄露頭角。江宥儀畢業於實踐大學服裝設計系,曾經在服裝設計師品牌吳季剛Jason wu、時尚雜誌《Vogue》實習、工作。

2.健康醫療類的Havital HK Holdings Limited創辦人游文霖(Melissa Yu)

《蘋果》報導,游文霖是卜蜂集團前總裁、現任金銥生命科學公司董事長游汝謙的女兒。去年在香港創立相關的生技公司。其父游汝謙29日受訪表示,女兒的公司主打預防醫學,目前人正在英國洽公的她,得知獲得《富比士》雜誌肯定後非常開心。

3.財經投資類的青年創投Rookie Fund執行總監唐琦(Stephanie Tang)

《今周刊》報導,RookieFund是一專門投資學生創業項目的投資基金,或協助一些資源不多的城市,做風險投資訓練,向台灣優秀的青創人才招手。執行總監唐琦也希望藉由投資,幫助亞洲青年成功創業。      

4.社會企業類的「食藝餐飲」鄭惠如(Viola Cheng)

《蘋果》報導,鄭惠如因對弱勢族群照顧、環境保護等努力,獲得此次社會企業類別的表揚。鄭惠如表示,創業動機是為協助小姑走出被劈腿失婚陰霾,從小姑的新興趣烘焙出發,開始賣「小三起司」,熱銷後才開始開始和親戚、丈夫一起創業。

 《今周刊》報導,今年是《富比士》第3年公布亞洲30歲以下創業家名單,由記者與各界專家在數千份提名人選名單中選出最後人選。評選標準包括在個人領域中的領導力與顛覆性、創業精神與成果、以及未來50年在個人領域引發變革的潛力。