蔡英文4月17日專訪史瓦濟蘭 慶祝台、史建交50週年

外交部長吳釗燮表示,此次出訪的主軸為「同心永固」,意即兩國同心、邦誼永固

外交部長吳釗燮今日在總統府說明總統蔡英文出訪史瓦濟蘭的規劃

外交部長吳釗燮今日在總統府說明總統蔡英文出訪史瓦濟蘭的規劃 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)外交部長吳釗燮今(29)日表示,總統蔡英文將在4月17日至21日率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭,全程五日,將採直飛不過境其他國家。

吳釗燮在總統府記者會中指出,此次將是蔡總統自2016年上任以來首次率團訪問非洲,出訪的主軸為「同心永固」,意即兩國同心、邦誼永固,「相信透過這次訪問,兩國邦誼會更加緊密」。

今(2018)年是台灣與史瓦濟蘭建交50週年,並且適逢史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(Mswati Ⅲ)50歲,吳釗燮表示,在史國王誠摯邀請之下,蔡總統決定率團專訪史國,這也是為了增進相互了解、強化雙邊友好關係,以及實地了解兩國雙邊合作計畫的施行狀況。

吳釗燮提及,在史瓦濟蘭四天三夜的期間,蔡總統除了參加各項慶典,也將參訪台灣醫療團隊協助的史國當地醫院,並訪視國際合作發展基金會在史國推動的技職教育、職業訓練,以及農業合作等計畫的執行情形。

另外,吳釗燮表示,蔡總統也將和台灣在南部非洲的企業代表座談,瞭解我國企業目前在非洲投資經商的經營狀況,並和旅居南非的僑民及台商餐敘。

吳釗燮表示,訪問團全程將搭乘專機,成員包括國家安全會議與外交部官員、參與我國與史瓦濟蘭合作計畫的相關人員、立法委員,以及企業代表等。

而原本外界預測蔡總統也可能安排訪問非洲另一友邦布吉納法索,對此,吳釗燮表示,布國屆時將有重要國際行程,因此「此次不方便接待」。

吳釗燮強調,台灣與布吉納法索邦交關係「非常穩固」,布國也歡迎蔡總統擇期訪問,並且布國總統也已表達來台訪問意願。