香港天空田園 紓壓食安一舉兩得

  105
香港美銀中心屋頂農園(圖片/美聯社)

香港美銀中心屋頂農園(圖片/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在地狹人稠、高樓林立的香港,要覓得一塊土地來種菜,簡直癡人說夢。但在38層樓高的美國銀行中心(Bank of America tower)屋頂,卻可見志工辛勤採收蔬菜的情景。

這座天空田園,是由成立甫3年的新創公司「屋頂共和國」(Roof Republic)所營運。

身為寸土寸金的金融中心,香港農地僅700公頃,農業只為經濟產值貢獻微不足道的0.1%。由於食物幾乎全仰賴進口,絕大部分來自中國,但中國曾出不窮的黑心食品醜聞,讓香港人民食安意識漸漲,愈來愈多人開始尋求有機食品,「屋頂共和國」因此嗅到商機,搶占屋頂農作市場。

據統計,該公司成立至今,平均每個月打造一座屋頂農園,目前旗下有36處,占地共2,800平方公尺。服務內容還包括為企業、大樓業者、學校,及社群團體辦理工作坊。

根據香港大學園林建築學教授Matthew Pryor的調查,目前香港共有1,500名屋頂農人,耕作面積達1.5公頃。

「屋頂共和國」創辦人之一的Michelle Hong表示,美國銀行中心頂樓的作物,會捐予食物銀行,送給需要的人。其他位於飯店或餐廳的農園,則會把耕種的香草、茄子、甜瓜等蔬菜用於自家料理。

親手下田種菜好處多多,不僅讓城市農人吃得安心,更為工作繁忙、社交生活貧乏的香港人,提供了一個增進身心健康的好管道。

香港民眾在美銀中心屋頂農園採收作物 (圖片/美聯社)