AIT處長梅建華悼容安瀾:「台灣會思念你的,我也是」

梅健華當初得知自己將接任AIT處長時,他首先請益的人就是容安瀾(Alan Romberg)。

  225

右一為容安瀾,右二為梅建華(翻攝臉書)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)知名台海問題專家容安瀾去世的消息傳出後,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長梅健華(Kin Moy),今(29)日也在AIT臉書發布貼文表示,得知容安瀾(Alan Romberg)過世,他感到非常難過,並盛讚容安瀾是傑出的外交官。

梅健華說,容安瀾是在1960年代展開外交生涯,主要以東亞為主。他不但曾任國務院負責政策規劃的首席副主任、掌管公共事務的首席副助理國務卿、以及國務院副發言人,也曾於美國國安會服務。

近年來,容安瀾在華府智庫史汀生中心(Stimson Center )擔任東亞項目的主任,側重台灣的外交關係。「我很高興他2016年5月能以美國祝賀團成員的身分來到台北,參加蔡總統的就職典禮」,這可以說讓容安瀾在台灣的經歷更完整圓滿。容安瀾曾以美國海軍軍官的身分在高雄待過兩年,也曾在台中學中文。

梅健華形容,從進國務院開始,容安瀾就一直是他的導師。容安瀾的聰明才智、建議忠告和風趣幽默,總是讓梅健華受益良多

當梅健華得知自己將接任AIT處長時,他首先請益的人就是容安瀾。Po文最後,梅建華寫道:

天底下恐怕再也找不到像他這麼棒的人了。珍重再見,Alan!

台灣會思念你的,我也是! --- 梅健華 #FromAITDirector