知名台海問題專家容安瀾去世 蔡總統推文哀悼

近年來,容安瀾在華府智庫史汀生中心擔任東亞項目的主任,側重台灣的外交關係。

  127
容安瀾是知名台海問題專家 (翻攝自中評網 )

容安瀾是知名台海問題專家 (翻攝自中評網 )

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)總統蔡英文今(29)日在推特發文表示,聽到美國前國務院官員、知名學者容安瀾(Alan Romberg)過世的消息,感到很難過,「大家會想念他」。

蔡總統在推特以英文po文表示,「聽到容安瀾過世的消息,感到很難過」;容安瀾的一生都貢獻在促進東亞的和平與繁榮,「大家都會想念他的」

近年來,容安瀾在華府智庫「史汀生中心」(Stimson Center)擔任東亞項目的主任,側重台灣的外交關係

川普當選美國總統後,於2016年12月2日與蔡英文總統通電話,激起軒然大波。2017年2月容安瀾曾對中國媒體中評社表示,蔡英文的耐心和決心很快就會受到考驗,不是來自北京,而是來自華府。

他當時指出,「川蔡通話」顯著改變了形勢,這個通話對北京是一個挑戰,但緊接而來發生的事情,提升了這些事情的重要性,超過大家的想像。

容安瀾當時剛發表一篇文章,題目為「闖進瓷器店的公牛」(The bull in the china shop)的專文。文章結論認為,蔡英文政府深知在華府與北京之間保持平衡至關重要。蔡政府既不想成為大國遊戲的「馬前卒」或受害者,也不想被拖入美國與中國的對抗之中,如何做到,會是個挑戰。