《海灘》電影知名景點瑪雅灣  6月起關閉休養生息

瑪雅灣將展開珊瑚礁復育工作

  171
泰國著名旅遊景點瑪雅灣(圖片/美聯社)

泰國著名旅遊景點瑪雅灣(圖片/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)因李奧納多主演的電影《海灘》而聲名大噪的泰國瑪雅灣(Maya Bay),將於今年6月起對外關閉四個月,進行珊瑚礁與海洋生物復育工作。

有著湛藍海水、細白沙灘的瑪雅灣,彷若人間仙境,2000年上映的電影《海灘》就是在當地取景,此後遊客如織,平均每天有高達4,000名遊客、200艘船隻造訪。

然而,過度的觀光活動卻破壞了當地生態,日前由一批海洋生物學家所做的研究發現,該地珊瑚礁大量死亡,海洋生物也已消失。泰國海洋科學家Thon Thamrongnawasawat表示,「其實許多泰國國家公園都會從5月中關閉到10月中,但瑪雅灣太受歡迎,因此終年開放。」

為了拯救這座美麗海灣,泰國國家公園暨野生動植物保護部(National Parks and Wildlife Department)週三(28日)宣布關閉瑪雅灣的計畫。重新開放後,將嚴格限制遊客人數,每天不超過2,000人,而船隻也不得進入海灣停泊。

過去泰國政府也曾採取封島措施,保護因過度觀光而出現生態危機的島嶼,包括榮島(Koh Yoong)與達猜島(Koh Tachai),自2016年中關閉以來,迄今尚未開放。