蔡英文主持春祭 提及慎終追遠、守護民主

蔡總統今日上午前往台北圓山國民革命忠烈祠,主持「向先祖暨忠烈殉職人員致祭」

  102
「中華民國107年向先祖暨忠烈殉職人員致祭典禮」29日在台北忠烈祠舉行,由總統蔡英文(中)主祭。右為行政院長賴清德。
中央社記者吳家昇攝 

「中華民國107年向先祖暨忠烈殉職人員致祭典禮」29日在台北忠烈祠舉行,由總統蔡英文(中)主祭。右為行政院長賴清德。 中央社記者吳家昇攝  (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(29)日上午前往台北圓山國民革命忠烈祠,主持「向先祖暨忠烈殉職人員致祭」,總統向各民族先祖及國民革命烈士之靈位獻花,並在恭讀祭文後,率領陪祭及與祭人員行三鞠躬禮。

總統府發布新聞稿表示,今日的致祭典禮莊嚴隆重,陪祭及與祭人員包括五院(行政院、立法院、司法院、考試院、監察院)院長、中央與地方文武官員、三軍部隊、警察、消防,以及遺族代表等。

典禮在鐘鼓齊鳴下揭幕,主祭、陪祭及與祭人員就位後,國歌隨即奏起。

國歌結束後,蔡總統向各民族先祖及國民革命烈士之靈位獻花,並在恭讀祭文後,率同陪與祭人員行三鞠躬禮。

根據總統府,蔡總統的祭文除了表達慎終追遠、祖德宗功等感念先賢之意,也表示要發揚歷代祖先、英烈遺傳下的豐功偉業。

此外,祭文也提及,民主自由為切身膚髮,意即永恆的世界共同價值,與己身關係、利益密切攸關,應當恆定堅守。