兩韓領導人擬於4月27日進行歷史峰會

(圖片/美聯社)

(圖片/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)南北韓高層官員今(29日)於邊境板門店進行會談,商討兩韓首領峰會的日期與議程。根據最新消息,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩將於4月27日進行歷史高峰會。

本次板門店會談,雙方首席代表分別是南韓統一部長官趙明均與北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。

美聯社報導,趙明均在會前向記者透露,朝鮮半島無核化的實質作法將是兩韓領導人會談的焦點。

分析家指出,北韓分別與中國、南韓、美國展開對話,甚至可能與俄國與日本進行會談,是為了打破這些國家的聯合陣線。金正恩與習近平之會晤,很可能觸及經濟合作議題,或要求中國減輕對北韓的制裁力道。若兩韓與美朝峰會談判失敗,北韓決定重啟核試,也很可能希冀中國能拒絕國際對其採取嚴厲制裁。

南韓青瓦台表示,中共中央政治局委員楊潔篪29日將至南韓,向總統文在寅說明習金會成果。