特勤槍擊距總統官邸僅50公尺 立院國防委員會4/2專案報告

民進黨立委王定宇說,外交及國防委員會,會針對此事排專案報告,因為這是大事,不是小事;至於是哪一位召委來安排,都沒有關係。

身兼民進黨主席的總統蔡英文(前)28日在民進黨中央 黨部出席中常會。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文官邸傳槍響,立法院外交及國防委員會召委、國民黨立委呂玉玲表示,已通知發文4月2日針對總統府特勤維安出包個案,與制度面檢討進行專案報告。

中央社引述呂玉玲說,總統官邸維安出包是非常嚴重的事件,怎能輕忽,距離總統官邸僅50公尺傳出槍響,甚至傳出吃案。4月2日將邀請總統府特勤室、國安局、警政署、憲兵指揮部等相關單位,到立法院外交及國防委員會進行專案報告,等報告結束後,釐清相關爭議再決定究責層級。

《鏡週刊》今(28)日報導,蔡總統居住的官邸去年12月初爆發槍擊案,一位負責官邸維安的上尉警衛官在例行勤教後,竟在清槍時實彈擊發,雖未造成人員傷亡,但當時蔡總統正在寓所2樓處理公務,距離槍擊地點不到50公尺。

中央社引述立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇表示,誠實是上策,才能解決問題,希望國安局與特勤中心把事情的來龍去脈好好報告清楚。若涉及機密,可以秘密報告;他也認為,國安局對特勤中心的管理應該要加強,並檢討管理上是否出現鬆散狀況。因此,會針對上述兩個部分,邀請相關單位來做說明。

王定宇說,外交及國防委員會,會針對此事排專案報告,因為這是大事,不是小事;至於是哪一位召委來安排,都沒有關係。

事發後輾轉聽到消息的國民黨立委江啟臣,今(28)日上午接受媒體訪問時則表示,1月時得到這訊息,當初是半信半疑,沒有特別查證,但到2月聽到總統府副侍衛長林文豪提早退伍,他才開始懷疑這訊息可能是真的

江啟臣說,這在國家元首安全維護上,算是很大紕漏,而非小瑕疵。