修復完工 圖坦卡門之墓再現輝煌

神秘法老圖坦卡門之墓向為埃及觀光亮點

  193
埃及法老圖坦卡門(圖片/美聯社)

埃及法老圖坦卡門(圖片/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)埃及法老王圖坦卡門(Tutankhamun)之墓即將以嶄新面貌重現世人眼前。

圖坦卡門堪稱埃及最知名法老王,因許多穿鑿附會的故事與詛咒而充滿神秘色彩。兒時登基的他,19歲就殞命,在位時間並不長。英國考古學家卡特(Howard Carter)於1922年發現其陵墓,數千年後重見天日,是少數未被盜墓者劫掠的法老墓。

然而,慕名而至的觀光客卻為圖坦卡門之墓帶來濕氣與沙塵,甚至刮傷墓室壁畫。

有鑑於此,洛杉磯蓋提文物保存機構(Getty Conservation Institute)與埃及文物部合作,於2009年展開了歷時十年的陵墓修復工作,包括加裝可阻絕沙塵、濕氣及二氧化碳的過濾系統,並設置預防觀光客碰觸珍貴壁畫的圍欄、廊道,以及觀景台。如今即將大功告成,新的照明系統也將於今秋裝設完成。

至於圖坦卡門的木乃伊,仍置於無氧棺廓內供人瞻仰。