南北美中四方會談不無可能 只有日本完全狀況外

南韓《東亞日報》分析,南北美中四方會談,似乎也有成行的可能。

南韓電視播報金正恩前往北京(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)金正恩本週一(26),毫無預警地搭乘火車前往中國北京,與習近平會談,也讓外界猜測,中國和北韓的接觸,會對日後的南北高峰會,甚至是川金會,造成什麽影響。韓媒推測,南北美中四方會談,似乎也不無可能。

南韓《東亞日報》回顧,南韓總統文在寅早已表示,南北韓及美國三方會談的可能性,而金正恩訪問北京一事來看,中國似乎也想加強自己在北韓問題上的重量。有鑒於此,《東亞日報》分析,南北美中四方會談,似乎也有成行的可能。

報導指出,直到目前爲止,北韓核武器問題,都由高官主導,並陷入「對話、談判、結論、北韓反悔」的惡性循環。但與以往不同的是,現在的對話進程,是由領袖直接握有主導權,也就是「由上而下」(top-down)的形式,讓領袖能有相對大的彈性,決定對話的步調。因此,川普、文在寅、金正恩和習近平,可能會決定齊聚一堂,共同討論朝鮮半島非核化議題。

金正恩伉儷(左)與習近平伉儷(右)合照(圖片來源:新華社,美聯社提供)

《東亞日報》預測,在南北和川金會如期舉行,並就北韓核武問題達成一定程度共識後,美國可能會和北韓締結韓戰停戰協議,給與金正恩他所希望的安定局勢,甚至透過兩國建立外交關係,來促進北韓在國際社會的正常化。不過,由於中國也是韓戰的參戰國,因此要締結停戰協議,必須要有中國的參與。

在這一連串的過程中,同樣身為東北亞國際政治重要角色的日本,卻完全沒有參與,導致日本國内開始出現質疑的聲音。

雖然根據日本《產經新聞》,日本官房長官菅義偉,在今(28)日上午,才宣稱金正恩會訪問中國,全是美日韓三國,共同加強對北韓壓力的成果,並強調在金正恩在以可驗證方式,放棄核武器之前,不會減少壓力,甚至表示已要求川普,在川金會上,幫日本提到北韓綁架日人問題,但實際上,日本卻幾乎完全被排除在這場政治遊戲之外。

日本官房長官菅義偉(圖片來源:翻攝自日本首相官邸網站)

對此,日本在野黨也做出強烈批判。《NHK》報導,日本最大在野黨立憲民主黨的國會對策委員長辻元清美,在今日痛批安倍宛如「被關在蚊帳外的蚊子」,並表示只有日本政府完全狀況外。辻元強調,安倍似乎想透過外交,來挽回因森友問題失去的民心,但這完全是個錯誤:安倍現在反而在内政和外交上都失敗了。

南北美中四方會談不無可能 只有日本完全狀況外

​相關新聞:

金正恩訪問中國 微博上批評留言全遭關閉

【快報】中國共産黨證實 金正恩人在北京