【快訊】緬甸新總統出爐

緬甸政府實權,還是由翁山蘇姬掌控。

緬甸新總統文敏(圖片來源:美聯社)

緬甸新總統文敏(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)緬甸稍早選出對翁山蘇姬相當忠心的文敏(Win Myint),成爲新總統。不過,緬甸政府實權,還是由翁山蘇姬掌控。

《美聯社》報導,翁山蘇姬支持的現任副總統文敏,靠著翁山蘇姬政黨在國會掌控的席次,成功在兩院得到多數,獲選為新的總統。報導指出,文敏和前任總統一樣,在政治上都對翁山蘇姬十分忠誠。

《美聯社》回顧,翁山蘇姬在2016年掌權時,由於她的兩位兒子,都已取得英國國籍,導致自己無法成爲總統,便新設了「國務資政」一職,甚至號稱自己「超越總統」。

報導説明,緬甸總統由國會兩院聯合會議,從分別代表上院、下院、和軍方的三位副總統中選出。

緬甸總統府於21日在臉書專頁貼文,表示前總統吳碇喬已辭去職務,並説明他去年爲了接受治療,曾二度赴外就醫,因此判斷自己健康狀況,已不適合繼續擔任總統職務。

【快訊】緬甸新總統出爐

​相關新聞:

【快訊】緬甸總統稍早因健康因素辭職