佛州槍擊案震驚全美 美國前大法官撰文支持廢槍 

前美國最高法院大法官公開表示,允許民衆擁槍的美國憲法第二修正案,可能有必要修正。

  237
前美國最高法院大法官約翰·保羅·史蒂文斯(圖片來源:美聯社)

前美國最高法院大法官約翰·保羅·史蒂文斯(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在佛州校園槍擊事件發生後,全美反對槍支聲浪愈來愈大,就連前美國最高法院大法官,都公開表示,允許民衆擁槍的美國憲法第二修正案,可能有必要修正。

《美聯社》報導,高齡97歲的前美國最高法院大法官約翰·保羅·史蒂文斯(John Paul Stevens),在《紐約時報》撰寫文章,表示廢除美國憲法第二修正案,可以大大削弱美國全國步槍協會(NRA),阻擋加強槍支控管的能力。

報導回顧,史蒂文斯法官在2008年一場審判中,曾和支持第二修正案允許民衆擁槍的法官,進行激烈辯論,但最後史蒂文斯主張未被採納,判決内容仍認爲擁有槍支,是美國人民應享有的自我防衛權利。史蒂文斯表示,這場判決,大大加強了全國步槍協會的宣傳能力。

在為《紐約時報》撰寫的文章中,史蒂文斯強調,上週末全美爆發的抗議行動,顯示民衆希望立法者行動,來避免學生,以及社會上其他人無辜人士,再遭受歹徒槍擊。

不過,史蒂文斯建議抗議者,應該採取更有效率,且更能長久持續的方法,來實現改革。他表示,修改憲法第二修正案,會是最好的方法。

對於史蒂文斯的文章,全國步槍協會也做出回應。

根據《美聯社》,協會相信第二修正案保障的自我防衛權利,並將繼續守護這項基本人權。