中國證實金正恩訪中 強調朝鮮半島無核化共識

金正恩:致力實現半島無核化立場不變。

  256
金正恩掌權後首次訪問中國(圖片/美聯社)

金正恩掌權後首次訪問中國(圖片/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)新華社於週三(28日)早上發布新聞稿,證實了北韓領導人金正恩於25日至28日至中國進行非正式訪問。

據報導,習近平與金正恩會晤時重申兩國友好合作關係,雙方願意透過互訪、互派特使、互致信函等多種形式保持聯係;促進兩國各領域的交流合作,加強溝通與互信。

針對外界最關注的朝鮮半島情勢,習近平強調,中方堅持實現半島無核化目標、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題。金正恩也表示,「若南韓與美國以善意回應我們的努力,營造和平穩定的氛圍,為實現和平採取階段性、同步的措施,半島無核化問題是能夠得到解決的。」

訪問期間,習近平偕同夫人彭麗媛在釣魚臺國賓館為金正恩和夫人李雪主舉行了午宴。

分析家指出,金正恩認為值此兩韓及美朝峰會前夕,徵詢盟友中國的意見有其必要。尤其過去一年來,北韓挑釁氣焰高張,不斷透過核試與宣稱射程可達美國的洲際飛彈測試,觸動國際敏感神經。

近日積極拉攏中國的舉動,被外界視為北韓在國際強力制裁的威迫下,亟欲突破孤立情勢並改善國內經濟所做的努力。