學童撿到大海飄來相機 盼物歸原主

  103
宜蘭岳明國小學生27日在淨灘時,意外撿到一台防水相
機,相機還以防水外殼保護,但外殼已經長滿貝殼與青
苔,希望透過管道早日物歸原主。

學童撿到大海飄來相機 盼物歸原主(2)

宜蘭岳明國小學生27日在淨灘時,意外撿到一台防水相 機,相機還以防水外殼保護,但外殼已經長滿貝殼與青 苔,希望透過管道早日物歸原主。 (來源 中央社)

(中央社記者沈如峰宜蘭縣27日電)「大海飄來的相機,有可能找到主人嗎?」宜蘭岳明國小學生今天在淨灘時,意外撿到外殼長滿青苔的防水相機,根據照片推測可能是日本人所有,希望透過管道可早日物歸原主。

岳明國小位在宜蘭蘇澳海邊,算是較偏鄉的漁村小學,校內二到六年學生平時都會固定到校園附近的海邊淨灘,宣導海洋環保觀念,平時也會觀察一些寶特瓶的垃圾是從哪個國家飄洋過海來到台灣,但是他們今天上午卻意外撿到一件「寶物」。

「老師,我們竟然在海灘上發現一台相機!」五年忠班學生發現時,相機還以防水外殼保護,但外殼已經長滿貝殼與青苔,學童們好奇打開後,內部是一台機型是Canon PowerShot G12黑色相機。

五年忠班導師李公元告訴中央社記者,偷看別人相機照片,似乎有點不太道德,但為早日物歸原主,全班師生經過討論後,決定觀察記憶卡內所有照片,看會不會有什麼線索,可以早日找到相機的主人。

他表示,事後全班檢視相機內所有照片,一起討論,推斷相機主人很有可能是日本年輕人,且由拍攝的場景看來應該是在日本石垣島上,另由照片中的臉形來看,也很像日本人,也有拍攝很美的海中潛水照片,猜測相機主人應該是在潛水時遺失。

更神奇的不只如此,其中照片最晚的紀錄是在2015年9月7日,若根據正常設定推算,這項紀錄至今已有2年半,但發現的學童當下在海邊初步檢視時,居然還有殘餘電源。

李公元說,基於隱私,他們事後只在他的Park Lee個人臉書上,公開其中幾張照片,並委託友人將今天發現過程翻譯成日文,希望相機主人可以藉由電子郵件parkgood@gmail.com與他聯絡。

李公元將消息發布在臉書上後,到今晚8時為止,至少已有3000人次分享。有網友說「好厲害的防水殼,好厲害的電池續航力」、「好想知道後續結果」;甚至還有網友留言「已透過石垣島潛水店的朋友協助發送消息,目前他們有發現其中一張照片有潛水店的商標,是那霸那裡的,他們會直接聯繫看看。」(編輯:劉政權)1070327