台護理師伸援手 曼谷機場救人一命

(來源 中央社)

(中央社記者劉得倉曼谷27日專電)兩位近期前往泰國旅遊的台灣護理師楊宛庭和陳靜如,在曼谷機場下機時,見到一名跌倒昏迷的泰國旅客,緊急進行心肺復甦,患者送醫後恢復呼吸,救回一命。

中華航空泰國分公司今天指出,一名在台灣工作期滿的泰國男性旅客,14日搭乘華航班機返泰,在曼谷國際機場下機後突然跌倒,呼吸微弱,意識模糊。華航員工發現後即時救援,並要求緊急救護。

同一時間,同機的楊宛庭和陳靜如表明護士身分,主動加入搶救。

台中童綜合醫院梧棲院區心臟加護病房的護理師楊宛庭和陳靜如,檢視後判定患者呼吸停止,心跳微弱,兩人分工進行心肺復甦,持續5分鐘,直到機場緊急醫療小組人員到場。

楊宛庭和陳靜如見義勇為,為危急患者爭取搶救時間,旅客之後送往醫院,恢復呼吸與意識,25日轉往泰國東北的那空拍儂省醫院治療。患者家人非常感謝兩位護理師即時救護和華航的協助。

華航在兩人離開泰國時特別致意,楊宛庭和陳靜如謙虛表示,沒有什麼,這是她們的天職。童綜合醫院將在28日表揚兩人在曼谷機場救人的義行。