朱立倫籲兩岸多交流 蘇貞昌:應符新北利益

朱立倫見上海市委書記李強

新北市長朱立倫(左)25日晚間與中共上海市委書記李 強見面時表示,這兩年來因為政治氣氛的改變,但是從 民眾的角度來看,兩岸交流要持續。 (來源 中央社)

(中央社記者王鴻國新北27日電)新北市長朱立倫今天表示率團赴大陸城市交流成果豐碩,籲積極正面看待兩岸交流;前行政院長蘇貞昌與朱立倫同場出席活動提醒說,「我們才真正是同一國的」,應符合新北利益及市民期待。

朱立倫應江蘇省政府及上海市政府邀請,21日赴江蘇南京、蘇州、昆山及上海等地進行城市交流,並於26日與新任國台辦主任劉結一見面引矚目。

朱立倫返台並於今天主持市政會議時表示,此行成果豐碩,與台胞、台生及台商展開10場座談,了解他們的需要與建議。

朱立倫表示,應該以正面態度看待兩岸關係,積極進行城市交流,不應該設下太多限制,尤其在政治情勢嚴峻下,更要用積極且正面的態度面對兩岸交流,這對未來兩岸的和平與合作絕對是正面的,也是此行雙方共同表達的心聲及努力的目標。

朱立倫隨後率局處長首長出席新北市議會民進黨團幹部交接典禮,蘇貞昌致詞時特別針對朱立倫訪陸行程表示,朱立倫昨天跑得好遠,去跟一個人握手,若要跟頭皮發光的人握手,其實不用遠到天邊,就在眼前。

蘇貞昌表示,朱立倫隨市長任期越來越短,恐怕出外的機會越來越多,民進黨團監督責任會越來越重,他要提醒朱立倫,朝野「不論怎麼樣競爭,不論誰輸誰贏,我們才真正是同一國的」。因為同屬新北,做法上符合新北的利益,才是新北市民最大的期待。(編輯:張銘坤)1070327