【森友】佐川拒答問題46次 議員批作證虛有其表

時任理財局長佐川宣壽今日,前往國會作證。

  215
佐川今日赴國會作證(圖片來源:美聯社)

佐川今日赴國會作證(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)森友學園問題最新發展。時任理財局長佐川宣壽今(27)日,前往國會作證,但稱基於偵查不公開原則等原因,拒絕回答相當多問題。

前情提要:【森友】日國稅廳長官引咎辭職 仍可拿台幣1400萬退休金

佐川在今日上午進入參院作證。根據《產經新聞》整理,在作證一開始,由參院預算委員長金子原二郎代表詢問,是否知道公文篡改行爲時,佐川竟表示,由於回答内容可能讓他受到刑事檢控,因此拒絕回答,引起台下一片笑聲。之後,他為森友問題,造成國會議程混亂鞠躬道歉。

面對議員質詢,公文篡改是否是理財局的内部判斷,佐川做出肯定回答,並強調理財局事務,不可能和安倍報告,因此公文篡改,和安倍無關。另外,在議員直接詢問,是否有安倍、安倍妻子、麻生等高層,指示公文篡改時,他堅持表示沒有。當議員問到爲何公文内安倍妻子姓名遭刪除時,佐川再次拒絕回答,並強調此事已為檢方調查對象。

此外,面對議員詢問在公文篡改曝光前,是否依據篡改後公文,回答當時國會議員問題,佐川再次表示,自己可能遭刑事檢控,因此拒絕回答。對此,議員痛批,佐川這樣完全沒回答到問題,國會作證簡直虛有其表。《產經新聞》統計,佐川在上午,共拒絕回答問題29次。

日本國會内部(圖片來源:美聯社)

在下午,佐川進入衆院作證。根據《NHK》整理,議員引述佐川上午的發言,詢問他爲何可以知道安倍、安倍妻子等高層,和賤賣國有土地一點關聯都沒有,佐川表示,他已和多位内部人員談過,但他們都沒有提到安倍和其妻子,因此判斷兩人和此事無關。另外,議員質詢安倍和財務省,是否有「串通」好國會發言内容,將公文篡改成安倍希望的樣子,佐川稱雙方沒有任何就此事進行任何討論。另外,佐川還表示,自己完全不知道,本(3)月初近畿財務局一位員工自殺的原因。

根據《NHK》統計,佐川今日共拒絕回答問題46次。

日本民衆上街抗議,要求安倍下臺(圖片來源:美聯社)

【森友】佐川拒答問題46次 議員批作證虛有其表

相關新聞:

安倍民調狂瀉 官房長官:本來就有高有低

安倍民調跌至38.7% 在野黨今將加強質詢砲火