智慧運輸最後一哩路 自駕小巴與電子票證整合

自動駕駛小巴將首度在智慧城市論壇暨展覽場擔任官方接駁車

  521

照片左後一,喜門史塔雷克(7Starlake)總經理丁彥允,照片右前一,法國在台協會主任紀博偉(Benoit Guidee)。(照片來源:

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)自動駕駛小巴EZ10首度加入第五屆智慧城市論壇暨展覽,今(27)日起於會場擔任官方接駁車,除讓參展人士憑證體驗外,也開放民眾持電子票證或手機App預約試乘。

喜門史塔雷克(7Starlake)自2017年起與法商Easy Mile合作,引進EZ10自動小巴後,至今已在台北市、高雄市及彰化市舉辦數次民眾試乘,累積乘車人數已突破一萬人次,還取得自駕巴士全球首次在都會區行駛的成功經驗。

喜門史塔雷克總經理丁彥允表示,為省去民眾的等待時間,並且落實智慧交通願景,此次更與宏碁智通(Acer ITS)合作研發多元支付驗票機,提供如愛金卡(i cash2.0)、一卡通(iPASS)及悠遊卡(EasyCard)等多元電子票證以及QR code電子車票感應上車。

丁彥允指出,未來民眾還可以透過7Starlake App預約訂票乘車,加速達成自駕小巴在公共運輸上最後一哩的服務目標,落實無人化的公共運輸服務。

丁彥允提及,EZ10自動小巴在今年四月將配合台北市政府,於北投士林科技園區(北士科)自駕車擬真實證場域測試後,進行提高市區道路營運穩定度與派遣彈性化的設計,待「自動〈輔助〉駕駛車輛申請道路測試作業要點草案」頒布後,EZ10自動小巴就能取得測試車牌,合法上路。

第五屆智慧城市論壇暨展覽今日在總統蔡英文、外交部次長吳志中、台北市副市長林欽榮、台北市電腦公會理事長童子賢,以及超過120位全球城市首長與代表與50個商務團見證下揭幕。

今年的《智慧城市論壇》計有210家廠商參展,逾一千個攤位,較去年成長17%;展覽期間的專業論壇達63場次,預計將有三萬名專業人員共襄盛舉,也比去年增長30%。未來這幾天,來觀展的民眾也預計將逾10萬人次,可說是亞洲規模最大的展覽。