新北市府4月2日起開辦新住民法律諮詢窗口    

將於新北市府行政大樓開辦「新住民法律諮詢」,提供現場法律諮詢

  180
新北市建構新住民法律服務網(圖片來源:新北市政府提供)

新北市建構新住民法律服務網(圖片來源:新北市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)考慮新住民朋友因語言差異與國情不同,在法律不熟悉的情況下容易吃虧,新北市政府、內政部移民署及戶政司自4月2日起於新北市府行政大樓開辦「新住民法律諮詢」,提供新住民朋友法律諮詢服務。本(27)日更與法制局合作籌辦「新住民法律諮詢律師培訓坊」,共有96名公益律師報名參加。

新北市長朱立倫表示,新北市擁有高達十萬多位新住民居住其中,居全國之冠,其中中國籍新住民配偶將近八萬人。這些新住民朋友在語言文化與知識國情差異下,對我國的法律規定並不清楚,遇事往往求助無門,因此市府特在行政大樓開辦現場法律諮詢服務,提供有需要的新住民朋友法律窗口,盡政府之力讓他們在新北的生活更美好。

法制局長黃怡騰說明,2017年新北市府共投入近5000人次律師,服務了3萬7,087人次的民眾,本次的「新住民法律諮詢律師培訓坊」共有96名公益律師報名參加,培訓課程包含「入出國及移民法」、「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及「國籍法」等新住民朋友經常面臨的法律問題,尤其婚姻、夫妻財產分配、子女監護及繼承法等法律問題也將開課探討,以期協助新北市的新住民解決法律糾紛問題。