接掌海基會 張小月:海基會不是「櫻櫻美代子」

張小月表示海基會與陸委會最終的目標是聯繫兩岸和平穩定,讓兩岸關係進一步發展

張小月接任海基會董事長

前陸委會主委張小月(中)接任海基會董事長,她27日在海基會第10屆董監事第2次聯席會議致詞時表示,將扮演好兩岸橋梁的角色。中央社記者王飛華 (來源 中央社)

海基會今天舉行董監事會議,田弘茂卸下海基會董事長職務,由前陸委會主委張小月接任。張小月致詞時表示,海基會不是「櫻櫻美代子」,將與陸委會合作,就像大腦與手腳。

海峽交流基金會下午舉行第10屆董監事第2次聯席會議,選出張小月擔任董事長。張小月致詞時表示,對這樣的職位安排感到相當榮幸,也戰戰兢兢。

她說,曾在行政院大陸委員會任職,參與決策;今後將走到第一線工作。過去在陸委會扮演的角色像大腦中樞神經,現在海基會則像手與腳。一定要「海陸一家親」,推動兩岸關係進展。

張小月說,當前兩岸沒有溝通協商,但海基會並不是「櫻櫻美代子」(台語,閒閒沒事情)。除了協商外,海基會還有很多服務項目,包括在陸的台灣民眾、在台的大陸民眾都是服務對象,一年相關業務超過35萬件,相關急難救助也是「24小時不打烊」。

張小月表示,兩岸間沒有事情是小事,海基會都用最嚴謹嚴肅的態度處理,聚沙成塔、滴水成河,一點一滴累積兩岸善意。海基會扮演橋梁的角色,海基會與陸委會最終的目標是累積兩岸間更多善意、聯繫兩岸和平穩定,讓兩岸關係進一步發展。

田弘茂則在會議開始時致詞表示,海基會成立以來,歷經兩岸關係各種波折起伏。當前雙方互動交流確實存在瓶頸,但只要秉持耐心、善心與誠心,一定可以找出雙方繼續向前、互動的新路徑,建立新的模式。「我也相信不管任何時候兩岸恢復交流協商,海基會都有充分準備。」